Представителями Школы медицины при университете шт. Колорадо найден биохимический механизм, раскрывающий причины проявления метаболического синдрома из-за потребления продуктов с повышенным содержанием сахара. Работа размещена 10 сентября в издании Nature Communications.

Ученые выявили, что не сама глюкоза, а непосредственно эндогенная фруктоза, в которую обращается глюкоза в печени, выступает причиной системного нарушенного обмена веществ в организме, приводящего к ожирению, инсулиноустойчивости и прочим симптомам метаболического синдрома.

В ходе экспериментов на животной модели обнаружено, что грызуны с блокированным полиоловым путем метаболизма глюкозы, на протяжении 2 недель получавшие 10% сахарный раствор, были абсолютно защищены от проявления метаболического синдрома.

Выявленные результаты демонстрируют, что риск от потребления продуктов с увеличенным гликемическим индексом исходит непосредственно от фруктозы, принадлежащей к низкогликемическим сахарам, что противоречит мнению о безопасности фруктозы в отличие от глюкозы и представлению о том, что для предупреждения метаболических нарушений необходимо сократить потребление углеводов.

Следующая новость: Клетки живых грызунов удалось обратить в стволовые
Предыдущая новость: Препарат от диабета восстанавливает потенцию