Во Франции прошли успешные испытания по переливанию крови из стволовых клеток, публикует New Scientist. Такой эксперимент проведен в мировой практике впервые.

Успешные опыты на животных позволили исследователям (Университет Пьера и Марии Кюри, Париж) взять у добровольцев образец костного мозга и выделить из него кроветворные стволовые клетки. С помощью набора «сигнальных молекул», контролирующих дифференцировку, учеными выращены из стволовых клеток эритроциты.

Далее полученные клетки отметили молекулярными маркерами и ввели членам эксперимента. Каждый участник получил по 10млрд. эритроцитов, что равно приблизительно двум миллилитрам крови.

По маркерам ученые отслеживали циркуляцию внедренных клеток. Оказалось, что по прошествии пяти дней после введения инъекции, в кровотоке находилось 94-100%, спустя 26 дней – 41-63% выращенных эритроцитов. Выявлено, что они принимали активное участие в транспортировке кислорода. Подобный уровень выживаемости клеток крови сопоставим с аналогичными показателями «естественных» эритроцитов.

По словам руководителя исследования Люка Дуай, выявленные результаты демонстрируют, что создание безграничного резерва крови для переливания совсем близко.

Но для этого методике выращивания искусственной крови требуется доработка — для увеличения скорости и сокращения стоимости производства необходимого количества клеток. Эксперты надеются достичь этих целей в ближайшие годы.

Ознакомиться с исследовательским отчетом можно в журнале Blood.

Эксперименты по выращиванию крови проходили и раньше. Так, например, в Великобритании, Канаде и Соединенных Штатах. Однако клинические испытания созданных продуктов пока на людях не проводились.

Следующая новость: Выключение одного гена увеличило силу и выносливость мышей
Предыдущая новость: Готовка на открытом огне приводит к задержке детского развития