Французские исследователи выявили положительное влияние гормона окситоцина на социальную адаптацию людей, страдающих аутическими расстройствами.

В эксперименте принимали участие 13 человек 17-39 лет, 10 из них страдали синдромом Аспергера, остальные — аутизмом. В качестве терапевтического средства пациентам предлагали окситоцин в виде спрея для носа. «Гормон доверия» (так иногда называют окситоцин), естественным образом продуцируется в гипоталамусе и оказывает тонизирующее воздействии на мускулатуру матки, кроме того он отвечает за формирование связи между ребенком и матерью после родов.

В ходе эксперимента испытуемые проходили 2 теста. В первом — они играли в мяч с виртуальными партнерами, которые бросали его лишь в 33 % случаев. После этого условия игры менялись, и один из компьютерных игроков начинал пасовать мяч в 70 % случаев, еще один — в 30 %, а третий — в 10 %.

Далее добровольцам пообещали выдавать по два евро за каждый принятый от виртуального игрока мяч, но для начала необходимо было выбрать одного из оппонентов, с которым бы они хотели сыграть. Пациенты с аутизмом распределили броски между тремя виртуальными игроками примерно одинаково. Когда же им был введен окситоцин, они начали передавать мяч тому оппоненту, который его чаще всего возвращал.

Во втором эксперименте тем же добровольцам ученые предложили определить пол человека по фотографии, а также сказать, куда направлен его взгляд. При этом измерялось время затраченное пациентом на анализ фотографии. В итоге, выяснилось, что после инъекции окситоцина данное время увеличивалось примерно на 30 %.

По мнению ученых, результаты исследования свидетельствуют о том, что окситоцин способен увеличить продолжительность визуального контакта аутистов с другими людьми. Кроме того он оказывает благотворное влияние на способность к оценке поведения других людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Масштабный эксперимент с участием беременных женщин оказался слишком дорогостоящим
Предыдущая новость: Ученые советуют мужчинам обращать внимание на размер презервативов