В штате Техас (США) стартует исследовательский проект. Он заключается в фотосъемке и анализе школьных обедов до и после поглощения пищи. Такую информацию пишет Phys Org. Совокупная стоимость проекта — $ 2 000 000. Эта сумма будет выделена Министерством сельского хозяйства Америки.

Автор проекта — представитель Исследовательского центра в Сан-Антонио – Роджер Экон. Цель проекта — создание целостной картины калорийности и ценности продуктов, съедаемых за обедом американскими школьниками. Эта информация необходима для следующего этапа работы по организации здоровой пищевой привычки и борьбы с ожирением.

Для воплощения проекта специалистами была разработана компьютерная программа распознавания пищи. Сегодня база данных программы насчитывает 7,5 тыс. блюд с данными о калорийности и присутствии 128 важнейших питательных веществ. Размер, форма, цвет и текстура – вот основные параметры распознавания блюд.

Экспериментом предусмотрено оснащение подносов для школьных обедов штрих-кодами. Мини-камеры будут делать снимки выбранных детьми продуктов перед началом обеда, а после – зафиксируют количество остатков пищи на подносе. Посредством штрих-кода эти данные будут учитываться в программе для дальнейшей обработки. Подобная сложная процедура исследования просто необходима, поскольку школьников зачастую не смогут дать точную и четкую информацию съеденных продуктов, необходимую для документирования и анализа.

По словам исследователей, камеры снимают лишь еду, а не учащихся. Полученные данные, кроме их использования в науке, будут предоставлены родителям, желающим скорректировать домашнее меню своего ребенка, узнав, что именно и в каких количествах он ел в школе. На данный момент согласие на такого рода съемку дали практически 90 % родителей в зоне проведения эксперимента.

Экспериментальные районы выбраны по принципу превосходства бедного населения, треть детей в которых страдают ожирением и попадаю в зону риска заболевания сахарным диабетом в результате постоянного поглощения нездоровой пищи.

За первый год проекта, рассчитанного на 4 года, рассчитано настроить все оборудование, а в 2012 — 2013 гг. начать сбор данных.

Следующая новость: Диагностировать рак поможет вирус герпеса
Предыдущая новость: Высшее образование замедляет старение