В ходе исследований, американские ученые пришли к выводу, что вид смеющихся и плачущих детей вызывает у их матерей всплеск эмоций.

Ученые оценили реакцию недавно родивших мам на детские фотографии, запечатлевшие плачущих, смеющихся малышей и младенцев, не проявляющих эмоций. При этом все происходящие в мозгу процессы, возникающие при просмотре, фиксировались при помощи МР томографии.

В ходе эксперимента выяснилось, что у женщин, воспитывавшихся в нормальных психологических условиях, фото смеющихся и плачущих детей вызывали активизацию центров удовольствия. По мнению Лэйна Стратерна (одного из исследователей), активность данных мозговых отделов вовсе не означает, что женщины в этот момент ощущали радость, а скорее свидетельствует о формировании побуждения к действию.

У матерей же, которые были лишены внимания родителей в детстве, при просмотре эмоциональных детских фотографий фиксировалась активность мозговых отделов, связанных с болью, горем и раздражением. Вероятнее всего, трудное детство этих женщин повлияло на нормальную выработку гормона окситоцина, оказывающего влияние на формирование связи с ребенком и выработку грудного молока.

Таким образом, ученые зафиксировали четкую связь между уровнем окситоцина и активизцией различных мозговых отделов женщин.

Следующая новость: "Домашний" гемодиализ позволит избежать трансплантации почки
Предыдущая новость: Мозг больных псориазом защищает их от отвращения окружающих