В планах федерального медико-биологического агентства заказать специалистам научное исследование фракционированного сока особого сорта красной свеклы для увеличения спортивных успехов наших олимпийцев, сообщают «Известия». На разработку спортивного питания и его тестирование агентством будет затрачено 5 200 000 рублей.

Работы по изучению влияния свеклы на спортивные показатели ведутся за границей уже давно. По сведениям Лондонской медшколы известно, что данный корнеплод обогащен калием, фолиевой кислотой, антиоксидантами, отлично снижает кровяное давление. Одновременно, представителями Университета Сент-Луиса выяснено, что находящиеся в свекле нитраты увеличивают выносливость и скорость легкоатлетов.

Как сообщают ученые, свекла способствует высоким результатам во многих видах спорта, требующих продолжительных усилий. К примеру, в беге и езде на велосипеде. В скором времени планируется изучить действие сока свеклы на успехи теннисистов и футболистов. Вместе с тем свекла абсолютно бесполезна для спортсменов, практикующих силовые виды спорта.

По утверждению представителя Университета Сент-Луиса Эдварда Вайса, есть нужно свеклу целиком, а не просто сок, поскольку главные полезные вещества находятся в ее волокнах. Другой ученый профессор, зам. директора ВНИИ физкультуры и спорта Сергей Португалов отмечает «фантастичность» мнения, что на основе сока свеклы возможно создать препарат, способный существенно помочь спортсменам.

Эксперты сходятся во мнении, что спортивная фармакология — достаточно дорогостоящее предприятие.

Следующая новость: Обнаружен способ попадания в клетку синегнойной палочки
Предыдущая новость: Фактор старения расположен в мозге