Американские исследователи выяснили — чрезмерное увлечение спортом может вызвать физическую зависимость подобную героиновой. Учеными был проведен ряд экспериментов с крысами. В ходе одного из них после продолжительного бега в колесе животным был введен препарат, провоцирующий синдром отмены у опиумных наркоманов. Это вызвало развитие подобного синдрома у крыс.

Максимальное сходство с наркоманией обнаружила «атлетическая анорексия» (неудержимое стремление к выполнению упражнений, целью похудеть).

Исследователи поместили крыс (40 самок и 44 самца) в условия, где они могли выбирать: побегать ли им в колесе или отдохнуть. Через некоторое время всех животных можно было легко разделить на две группы: крысы, усиленно занимающиеся бегом, и неактивные животные, предпочитающие отдыхать.

Для воссоздания «атлетической анорексии» группы разделили еще на 2 части. Первая –могла питаться только в течение часа в сутки, другая — питалась неограниченно.

Через какое-то время всем животным ввели налтрексон – препарат, вызывающий «ломку» у наркозависимых. После этого у «активных» крыс был диагностирован синдром отмены: животные дрожали, скрежетали зубами и извивались. Самые тяжелые симптомы наблюдались у крыс, которые бегали больше других и при этом мало ели. У крыс, предпочитающих отдых, бурной реакции на налтрексон не наблюдалось.

По мнению Робина Канарека — руководителя исследования — чрезмерные занятия спортом приводят к усилению выработки «медиаторов удовольствия» в мозге, что соответствует изменениям, происходящим при приеме опиатных наркотиков.

Следующая новость: Нервная обратная связь поможет при подготовке глазных хирургов
Предыдущая новость: Установлен химический состав трупного запаха