Немецкие ученые пришли к выводу о том, что упражнения на выносливость могут продлить жизнь человека на несколько лет на молекулярном уровне.

Такой вывод был сделан после того как у профессиональных марафонцев и триатлонистов было выявлено значительно меньшее укорочение теломер, чем у людей не занимающихся спортом.

Помимо этого, у профессиональных бегунов был зафиксирован повышенный уровень белков, стабилизирующих длину теломер, а также сниженное количество регуляторов апоптоза в лейкоцитах. Всё это служит доказательством того, что усиленные физические нагрузки замедляют старение

В экспериментах участвовали профессиональные легкоатлеты в возрасте порядка 20 лет, а также бегуны, чей возраст в среднем составил 51,1 год, спортом они занимались около 35 лет. В контрольную группу вошли люди, преимущественно ведущие сидячий образ жизни соответственных возрастов.

Выяснилось, что у всех спортсменов активность теломеразы и количество белков, стабилизирующих теломеры, был повышен, а уровень ингибиторов, оказывающих влияние на деление клеток, напротив, снижен по сравнению с представителями контрольной группы.

У атлетов старшего возраста наблюдалось пониженное укорочение теломер в клетках лейкоцитов, чем у людей сидячих профессий, тогда как у младших спортсменов такой закономерности не прослеживалась. Самые короткие теломеры обнаружились у добровольцев из контрольной группы старшего возраста.

Таким образом удалось доказать, что действие тренировок на процесс старения происходит раньше, чем возникает его влияние на длину теломер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Американские ученые вывели новые линии стволовых клеток
Предыдущая новость: Одиночество заразительно