В одном из изданий были опубликованы результаты исследования Дэйла Нидхэма, касающиеся влияния физических упражнений на выздоровление пациентов реанимации.

Как показывает практика, долгое пребывание в отделении интенсивной терапии ведет к мышечной слабости и чрезмерной утомляемости пациентов. Бывали случаи, что люди теряли пять процентов своей мышечной массы в неделю, находясь в реанимационном отделении.

Чтобы предотвратить такие последствия, автор исследования с группой других ученых предложили нагружать больных физическими упражнениями. В течение года ученые применяли физическую нагрузку в курсе реабилитации четырехсот пациентов реанимационного отделения.

Часть больных подвергалась электростимуляции трех групп мышц нижних конечностей. Другие больные в течение тридцати минут прогуливались по отделению при помощи приспособлений для ходьбы – это и были их физические упражнения. Помимо этого, некоторые больные занимались 20 минут в день на велотренажерах, которыми были оборудованы кровати пациентов.

Один из исследователей заметил, что с того момента, как в отделении интенсивной терапии внедрили физическую нагрузку, среднее пребывание больных в реанимации сократилось на 20 процентов (на два дня). На момент выписки состояние пациентов, которые занимались физическими упражнениями, в среднем также повысилось.

Аналогичные результаты получились у группы ученых, которые сравнивали две группы пациентов реанимации, по тридцать человек в каждой. При этом физически нагружали себя только пациенты из одной группы. Мышцы ног у пациентов, занимавшихся на велотренажерах, были сильнее, что и привело к тому, что такие пациенты после выписки могли самостоятельно ходить гораздо чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученым удалось снизить степень облучения при процедуре КТА сердца
Предыдущая новость: Лишние траты могут свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера