Эксперты фарминдустрии Европы считаю, что финансовый кризис окажет сильное влияние на процесс разработки новых лекарств в государствах Евросоюза. И, по информации Nature News, не лучшим образом, а именно замедлит или вовсе остановит эту работу.

Экономия на здравоохранении, что, в частности, касается стран средиземноморского региона, в значительной степени уменьшает доходы фармкомпаний, конечно, в первую очередь это скажется на научном секторе. Некоторые лечебные учреждения (и таких немало) не могут платить даже за поставленные препараты. По информации Европейской федерации фармацевтических ассоциаций и производителей, на данный момент их долг компаниям составляет приблизительно 10 млрд. евро.

К примеру, в Испании за полтора года принято 3 закона, нацеленных на уменьшение правительственных расходов на лекарства. Законы прямо требуют снижения цен на лекарства и обязывают врачей выписывать заменители. В результате, по словам зав. научным отделом самого крупного испанского фармразработчика Almirall Бертила Линдмарка, фарминдустрия Испании лишилась приблизительно 30% дохода. Что и привело к резкому сокращению числа разрабатываемых препаратов.

По мнению генерального директора EFPIA Ричарда Бергстрема, кроме снижения количества разработок, нынешний спад будет иметь и прочие отрицательные последствия. Так, может увеличиться неравенство в доступности медицинской помощи, причем не только между нишами общества, но и между разными странами Еврозоны.

Следующая новость: Энцефалограф поможет определить наличие сознания у обездвиженных пациентов
Предыдущая новость: Зоофилия может привести к раку пениса