По сообщению Medical Xpress, удаление одного белка позволило американско-китайской команде ученых превратить клетки соединительной ткани в работоспособные нейроны.

Молекулярными биологами обнаружено, что уменьшение содержания белка PTB в разных клетках делает их похожими на нейроны. Посредством удаления PTB из фибробластов они превратили их в функционирующие нервные клетки.

PTB задействован в регуляторном процессе, сокращающем экспрессию нейронных генов. Подобная регуляция типична для всех клеток, отличных от нейронов. В ходе функционирования PTB контактирует с белком-фактором транскрипции REST, подавляющем активность нейронных генов в клетках, за исключением нейронов.

Ученые выяснили, что в отсутствие PTB данный фактор транскрипции неактивен, что провоцирует возобновление экспрессии нейронных генов и превращение клеток в функционирующие нейроны. В таком регуляторном процессе задействована и микроРНК miR-124, ее мишень — PTB.

По признанию профессора Калифорнийского университета Сяна-Дуна Фу, если ученые узнают механизм манипуляции уровня PTB в клетках организма человека, то проблема появления новых нейронов в мозге страдающих нейродегенеративными заболеваниями будет решена.

Следующая новость: "Невинность" ягодичного жира опровергнута
Предыдущая новость: Грудное молоко содержит 700 разновидностей бактерий