Впервые установлены биологическое происхождение хронической боли, сопутствующей фибромиалгии. Тем самым, представители американской биофармкомпании Intidyn при участии коллег из медколледжа Олбани подтвердили реальность существования данного заболевания. Оказывается, дело в принципе нейроваскулярной структуры кожи ступней и ладоней больных.

Фибромиалгия является хроническим заболеванием, проявляющимся симметричными мышечно-скелетными болями, не сопровождающимися воспалением. Симптомы заболевания усиливаются при изменении погоды, стрессе, переутомлении. Среди женщин фибромиалгия наблюдается вдвое чаще, нежели у мужчин. Часть медицинского сообщества сомневается в существовании фибромиалгии, относя ее к психосоматическим расстройствам, называя жалобы больных — плодом воображения.

Биопсия образцов кожи ладоней 22 женщин с фибромиалгией обнаружила наличие гораздо большего числа чувствительных нервных окончаний в артериоло-венулярных анастомозах (АВА). Этим, как заверяют ученые, и можно объяснить многочисленные беспокоящие пациентов ощущения.

Учитывая, что АВА, кроме терморегуляции, контролирует кровоснабжение органов, испытываемые боли в мышцах, слабость и утомляемость можно связать с обнаруженными в данных сосудах патологическими изменениями, вследствие которых циркуляция крови в мышцах оказывается нарушенной.

Помимо прочего, нарушение нормального кровоснабжения может отмечаться не только в мышцах, но и в головном мозге, что объясняет бессонницу и уменьшение когнитивной функции у людей с фибромиалгией.

Следующая новость: В дополнение к антибиотикам предложено использовать серебро
Предыдущая новость: Глаза помогут определить степень удовольствия от еды