Американскими учеными в гипоталамусе обнаружена система взаимодействующих белков, обуславливающих старение организма. Работа представителей Медколледжа им. А. Эйнштейна (Нью-Йорк) опубликована журналом Nature.

Выяснено, что гипоталамус — участок мозга, контролирующий репродукцию организма и метаболизм — запускает процессы старения. Физиологом Доншэном Цаем и его коллегами обнаружено это, проследив за изменениями активности NF-kВ — регулирующего экспрессию генов иммунной реакции, апоптоза и клеточного цикла фактора транскрипции. Данный белок активизируется как отклик на такие стрессовые формы, как реактивные формы кислорода или действие ультрафиолета и обусловлен появлением воспаления и аутоиммунных реакций.

Совместно с коллегами Цай установил, что в гипоталамусе стареющих животных активность NF-kВ значительно выше, нежели у молодых. Для подтверждения связи данного фактора транскрипции со старением всего организма, учеными проведен ряд экспериментов: в клетки микроглии (дополнительные клетки ЦНС, убивающие инфекционных агентов) мышей они впрыскивали активатор и ингибитор NF-kВ.

Получавшие дозу ингибитора фактора транскрипции грызуны дольше жили и демонстрировали меньшее понижение познавательной функции и физической активности, нежели контрольная группа. Получавшие инъекцию активатора NF-kВ мыши, наоборот, жили меньше, у них отмечалось проявление ранних признаков старения — истончение кожи, сокращение костной массы и потеря мышечной силы. Итоги экспериментов были аналогичны для самок и самцов.

Другая группа лабораторных грызунов в качестве «препарата от старости» получала инъекции белка, блокирующего производство киназы IKK, активирующей, в свою очередь, NF-kB. Средняя длительность жизни данных мышей возросла на 23%, а максимальная — на 20%.

Помимо того, фактор транскрипции, взаимодействуя с гонадотропин-рилизинг гормоном, нейтрализует его и, тем самым, снижает число новых клеток головного мозга и «отключающего» репродуктивную систему грызунов. Гонадотропин-рилизинг гормон замедлил старение и вызвал увеличение количества новых клеток мозга.

Авторы работы считают, что их эксперименты в последующем помогут разработать лекарства, тормозящие процессы старения и возникновение заболеваний, подобных болезни Альцгеймера.

Следующая новость: ФМБА заинтересовано влиянием свеклы на результативность в спорте
Предыдущая новость: Названа генетическая природа мужского бесплодия