Эмбриональная стволовая клетка.

Впервые стволовые эмбриональные клетки человека произведены способом, исключающим проникновение в них животных клеток и продуктов, информирует Nature News.

Уже в 2012 году, по сообщению Питера Броуди (Лондонский королевский колледж), стволовые клетки клинического типа готовы к эксперименту на больных с терминальными состояниями тяжелых заболеваний, а кроме того, для размещения их в Банке стволовых клеток (Великобритания).

Клетки клинического типа различаются от стволовых клеток класса исследовательского отсутствием стадии производства эмбрионального материала с внедрением животных клеток.

Исследовательского типа клетки применяют в лабораторных экспериментах по оценке возможностей стволовых клеток в лечении всевозможных неизлечимых в наше время болезней. В Банке стволовых клеток (Великобритания) содержится свыше 90 подобных клеточных линий.

Группой Броуди созданы высококачественные клетки клинического типа. Их использование представляет интерес для излечения таких тяжелых состояний, как поражение спинного мозга, повреждение сердечной мышцы. Этот материал дает возможность произвести нервные и мышечные клетки, требуемые для трансплантации в зону поражения тканей. Как утверждает Броуди, к 2014г. данные стволовые клетки станут доступными врачам всех европейских странах.

На выращивание «сверхчистых» линий стволовых эмбриональных клеток человека британские ученые потратили 3 000 000 фунтов стерлингов (это приблизительно $4.7 млн.).

Способы создания в Великобритании стволовых эмбриональных клеток клинического класса на данный момент разрабатываются в Университете Шеффилда и сотрудниками корпорации Roslin Cells (ее основатель Ян Уилмут клонировал первое млекопитающее в 1997 году — овечку Долли).

Компания Advanced Cell Technology (США) готовится к клиническим испытаниям лечения ряда глазных болезней также эмбриональными стволовыми клетками человека.

Следующая новость: С малярийным паразитом решили бороться голодом
Предыдущая новость: Ученые нашли в мозге "центр смеха"