В Европейском регионе ВОЗ широко распространилась эпидемия кори. Такая информация содержится в пресс-релизе самой организации, направленном в редакцию МедНовостей.

По сообщению, за первые 7 месяцев 2011 г. в регионе зарегистрировано свыше 26 тыс. случаев инфекции, из них девять фактов смерти от кори. В сравнении с тем же периодом прошлого года, прирост заболеваемости составил 276%.

В официальном сообщении ВОЗ подчеркивается, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация поставила под угрозу исполнение согласованного заранее плана элиминации кори в государствах еврозоны к 2015 году.

В Европейском регионе ВОЗ состоят страны Восточной, Западной и Центральной Европы, Турция, Россия, государства Центральной Азии и Закавказья.

Согласно информации ВОЗ, массовые случаи кори зарегистрированы в 40 из 53 государств Европейского региона, при этом действительное число заболевших в значительной степени превышает данные, имеющиеся на сегодняшний день. Это обусловлено задержками в сборе и обработке информации о новых случаях инфекции.

Наибольшее число заболевших корью отмечено в странах Западной Европы. Лидерство по распространенности эпидемии остается за Францией. Там с начала года зафиксировано свыше 14 тыс. случаев инфекции. Однако, по оценкам ВОЗ, география вспышки кори говорит о том, эпидемический процесс охватил весь Европейский регион и уже начал распространяться за его пределы.

Резкий рост заболеваемости корью продиктовал усиление мероприятий по мониторингу вспышек инфекции в странах региона. Решено продолжить ранее согласованные программы иммунизации, чтобы обеспечить вакцинацию до 95% населения. Также рекомендовано усилить пропаганду вакцинации, в основном – среди подростков и молодежи, ввести доппрограммы иммунизации для труднодоступных групп населения.

Следующая новость: Запрет ЕС на патент экспериментов с эмбрионами поддержал и Минздрав
Предыдущая новость: Суд запретил патентовать экспериментальные методики с использованием стволовых клеток