Американские ученые зафиксировали у долгожителей из числа евреев ашкенази чрезмерную активность теломеразы, которая в свою очередь обусловлена мутацией определенного гена.

Теломераза способна восстанавливать теломеры – частицы ДНК, находящиеся на концах хромосом и выполняющие защитную функцию. С каждым очередным делением клетки число теломер уменьшается. В момент, когда их количество становится критическим, клетка перестает делиться. Это явление, по мнению ученых, и является причиной старения организма.

Во многих клетках организма теломераза находится в заблокированном состоянии. Ее постоянная активность наблюдается только в половых и стволовых клетках. Разблокировка этого фермента во всех остальных клетках может рассматриваться, как потенциальное «лекарство от старости».

Исследователи из колледжа им. Альберта Эйнштейна провели генетический анализ крови 86 еврейских долгожителей в возрасте до 97 лет. Кроме того, кровь собрали у 175 родственников этих людей, а также у 93 людей с обычной продолжительностью жизни, вошедших в контрольную группу.

Выяснилось, что у долгожителей показатель теломеразы и протяженность теломер оказались значительно больше, чем у представителей контрольной группы. Кроме того, было доказано, что эти особенности передаются по наследству.

Сейчас ученые стремятся понять механизм, воздействия данного типа теломераз на удлинение теломер. Эта информация сможет помочь при разработке лекарства от старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Найдено лекарство повышающее влечение у женщин
Предыдущая новость: Ученые научились выращивать грудь из жировой ткани