По информации New Scientist, исследование исторических документов, рассказывающих о евнухах при дворах правителей Кореи, предполагает, долгожительство кастрированных мужчин.

Итоги работы, проведенной во главе с Кён Чжи Мином (южнокорейский Университет Инчхона), размещены в Current Biology.

В проанализированных учеными летописях династии из Кореи Чосон находятся данные из биографии 81 евнуха, живших в сер. XVI- сер. XIX вв. Они умирали как минимум на 14, а максимум — на 19 лет позже своих некастрированных современников.

Исследователи использовали не только летописи, но и генеалогические записи.

По информации, которая приводится в материале Мина и его коллег, из 81 евнуха трое перешагнули вековой рубеж. Сегодня к данной категории возможно отнести 1 человека на 3 с половиной тысячи населения в Японии и 1 на 4400 в Соединенных Штатах.

Корейские ученые считают выявленное ими действие кастрации самым убедительным доказательством редуцирующего влияния тестостерона (мужского полового гормона) на длительность жизни мужчин. Это подкрепляет теорию о том, что цена репродуктивной функций, управляемой тестостероном, — это здоровье, поскольку она увеличивает риск возникновения сердечных, сосудистых и онкозаболеваний, ослабляет иммунитет.

Вероятным объяснением обнаруженного феномена ученые называют экономию аминокислот в связи с уменьшением их расхода на синтез тестостерона у кастратов. По словам геронтолога Холи Браун-Борг (Университет Северной Дакоты), при отсутствии тестостерона, необходимость в аминокилотах, требуемых для клеточной пролиферации и роста мышц, сокращается, и организм способен направлять имеющиеся аминокислоты на увеличение стрессоустойчивости и защиту клеток. Вероятно этим же объясняется слабое мышечное развитие и низкий рост кастратов наряду с низким показателем сердечно-сосудистых нарушений и заболеваемости раком.

Ранее доказано, что кастрация увеличивает длительность жизнь лабораторных животных. К примеру, жизнь кастрированных крыс составляет 27 месяцев (у обычных – 24).

Следующая новость: Впервые удалось замедлить раннее старение у детей
Предыдущая новость: Предложено вирусное лечение угревой сыпи