Исследователи заподозрили, что смерть Владимира Ленина вызвало отравление, публикует The Washington Post. Попытка установить истинные причины кончины первого лидера Советской России предпринята американским неврологом Гарри Винтерсом и российским историком Львом Лурье. Результаты работы они представили на конференции, посвященной гибели разных исторических деятелей, проходящей ежегодно в Медшколе при Мэрилендском университете.

Ленин умер, когда ему было 53 года двадцать первого января 1924г. Если верить официальному заключению, у него был распространенный атеросклероз сосудов головного мозга. В качестве причин кончины политика называют нарушенное кровоснабжения мозга и инсульт.

Лурье считает, что самочувствие Ленина становилось хуже постепенно. В 1921 г. он переносит инсульт, из-за чего его правая половина тела оказывается парализованной. Тем не менее, по оценкам историка, советский лидер смог восстановить работоспособность после перенесенного инсульта, и в начале 1924 г. он отправляется на охоту.

Исследовав историю болезни Ленина и проанализировав заключение вскрытия тела, Винтерс приходит к выводу, что за несколько часов до кончины политик вел себя активно и разговаривал. Но прямо перед смертью он перенес несколько судорожных припадков. Невролог считает, что это не похоже на традиционные проявления инсульта.

Винтер также обнаружил, что в процессе патолого-анатомического исследования тела токсикологическая экспертиза не была проведена. В этой связи ученые предположили, что советского политического деятеля отравили.

Следующая новость: Один из шести случаев рака обусловлен излечимой инфекцией
Предыдущая новость: Разработан обладающий антибактериальными свойствами пломбировочный материал