К 1 январю 2012 г. в России страдающих диабетом 2-го типа насчитывалось свыше 3 200 000. Эксперты утверждают, что через 12 лет данная цифра возможно удвоится, сообщается в интервью РИА Новости главным внештатным специалистом-эндокринологом Минздрава РФ, президентом РАМН И. Дедовым.

По словам Дедова, это официально зарегистрированные больные. На самом деле их число в 3-4 раза превышает официальную информацию, особенно в больших городах.

Как предполагает ученый, главные причины, воздействующие на рост численности больных инсулинонезависимым диабетом, обусловлены, прежде всего, регулярными стрессами, нерациональной и несбалансированной пищей, малоподвижным образом жизни, вредными привычками — курением, чрезмерным потреблением алкоголя и энергетическими напитками.

В общей сложности, на данный момент в стране зарегистрированы свыше 3,5 млн. человек, страдающих сахарным диабетом. 316 тыс. — пациенты с инсулинозависимым диабетом (1-ый тип), в их числе 18 тыс. детей и 8 тыс. подростков, приводит цифры президент РАМН.

В календаре 14 ноября отмечен как «Всемирный день против диабета». В 1991 г. эта дата отмечалась впервые. 14 ноября — определенное признание заслуг Ф.Бантинга — одного из ученых, открывших инсулин, рожденного 14 ноября 1891 г.

Следующая новость: У ответственных невротиков обнаружен низкий уровень интерлейкина
Предыдущая новость: Создан прибор для подсчета циркулирующих опухолевых клеток