EurekAlert! передает, турецкими учеными отмечено, что у мужчин с воспалением околозубной ткани втрое чаще, нежели у их здоровых сверстников, развивается эректильная дисфункция.

Фаит Огуз и его коллеги из Университета Инону организовали сравнительное испытание с участием 2-ух групп волонтеров. Первую составили 80 мужчин 30-40 лет с нарушением эректильной функции. В контрольную группу вошли 82 участника без каких-либо проблем с эрекцией.

В процессе испытания у 53% участников с эректильной дисфункцией отмечен хронический периодонтит. Среди здоровых добровольцев данный показатель был на уровне 23%. Учитывая ряд факторов, подобных индексу массы тела, уровню образования и дохода, учеными подсчитано, что у мужчин с хроническим периодонтитом в 3,29 раз чаще появляются проблемы с эрекцией.

По словам Огуза, эректильная дисфункция сказывается на качестве жизни приблизительно 150 млн. мужчин в мире. Проведенные исследования свидетельствуют, что хронические периодонтиты способны привести к системным сосудистым заболеваниям — коронарной недостаточности, которыми, можно объяснить эректильные проблемы. Обнаруженные результаты подтвердили предположение, что страдающие нарушением эректильной функции чаще болеют хроническими периодонтитами, нежели остальные мужчины. Авторами исследования предложено принять во внимание воспаление околозубной ткани как одну из составляющих терапии данных пациентов.

Следующая новость: За 17 лет у французов на треть сократилась концентрация сперматозоидов
Предыдущая новость: Доверчивость связали со снижением функции островка