Продолжительный постоянный прием повышенных доз опиоидных анальгетиков в качестве облегающего средства от боли в спине повышает риск появления эректильной дисфункции. Об этом сообщают исследователи из калифорнийского медконсорциума Kaiser Permanente (Окленд). Они провели перекрестный сравнительный анализ сведений из базы данных о здоровье и рецептурных назначениях, проведенных свыше 11 тыс. пациентов медцентра. По утверждению авторов, это первое масштабное исследование в данной области, организованное на основе информации электронных медкарт.

Авторами исследования выявлены 11 327 жителей шт. Орегон и Вашингтон, обратившихся в 2004 г. к врачу с жалобами на боль в спине. Во всех случаях отслеживалась мединформация о лекарственных назначениях за 6 месяцев до и на протяжении полугода после первого обращения с болями для отслеживания фактов назначения пациентам опиоидных анальгетиков и препаратов для терапии ЭД.

Согласно анализу, практически 20 % мужчин, принимавшим повышенные дозы опиоидов (свыше 120 мг в морфиновом эквиваленте) на протяжении не менее 4 месяцев, одновременно выписывались средства для стимуляции производства тестостерона либо для терапии ЭД. Вместе с тем данные назначения требовались лишь 12 % мужчин, употреблявших за данный период пониженными дозами опиоидных обезболивающих и 7 % мужчин, обходившимся вовсе без них.

Учеными приняты во внимание все сопровождающие негативные факторы, к примеру, возраст более 60 лет, прочие, помимо болей в спине, болезни, постоянный прием снотворных лекарств, каждое из которых само по себе несет риск появления ЭД, но итог оставался неизменным — пациенты, которым назначались повышенные дозы опиоидов, приблизительно вдвое чаще, нежели остальные, нуждались в лечении ЭД.

Следующая новость: Марихуана защищает от диабета и ожирения
Предыдущая новость: Рекорд по исследованиям установлен российскими фармацевтами