Ученые из США смогли расшифровать эпигеном человеческих клеток. Эксперименты проводили сотрудники одной из лабораторий геномного анализа под руководством Джозефа Экера.

Известно, что активность генов связана не только с их последовательностью в молекуле ДНК, но и другими причинами. К примеру, метилированием двойной спирали. Вообще, под эпигеном понимается набор факторов, которые определяют, какие из генов работают, а какие отключены.

Исследователи лаборатории при проведении анализа обращали, главным образом, свое внимание на метилирование ДНК. Один из исследователей разработал эффективную методику, которая позволяет не просто обнаружить метильные группы в структуре ДНК, но и создать схему расположения этих групп в геноме.

Ученые смогли расшифровать эпиген стволовых клеток человеческих эмбрионов и клеток соединительной ткани легкого. Исследователи обнаружили, что в геноме соединительной ткани легких большая часть метильных радикалов располагается вблизи цитозина. В ДНК стволовых клеток порядка 25% метилирования происходило рядом с другими участками двойной спирали.

Чтобы подтвердить сделанное открытие, ученые сравнили эпигеномы стволовых клеток эмбриона и тех, которые были получены из ткани легкого. Процент метильных радикалов, которые находились не вблизи цитозина, совпадал в обеих группа стволовых клеток.

Следующий шаг исследований – изучение влияния расшифрованной структуры ДНК на формирование клеток, а также на развитие некоторых заболеваний. Помимо этого, исследователи хотят дать оценку изменениям эпигенома, происходящие в процессе старения и под действием внешних факторов окружающей среды.

Следующая новость: Жаропонижающие препараты снижают эффективность вакцин
Предыдущая новость: Шведские ученые определили, что ректальное измерение температуры тела – самое точное