Американскими учеными установлено, что эпидемия ожирения вызвала увеличение количества пациентов с почечнокаменной болезнью в два раза, публикует EurekAlert! Итоги совместной работы исследователей во главе с Чарльзом Скэйлзом (университет Калифорнии) и Кристофером Сайгалой (фонда научных изучений RAND) представили на ежегодном Американском собрании по урологии в Атланте. Также работу опубликует июльский номер European Urology.

В своем исследовании ученые опирались на данные опроса, проведенного в ходе программы по исследованию здоровья граждан американскими Центрами контроля и предупреждения заболеваний. При участии коллег Скэйлз проанализировал информацию 12 110 респондентов и выяснили, что в 2007-2010 гг. 8,8 % американцев имели камни в почках (нефролитиаза). В 1994 г. таких пациентов было вдвое меньше.

Изучение данных позволило ученым установить, что ожирение, подагра, диабет существенно повышают риск образования в почках камней.

Сегодня лечение больных с нефролитиазом предполагает удаление камней. Авторы работы считают, что теперь медики должны обратить внимание и на предупреждение возникновения данного заболевания. Врачам следует рекомендовать пациентам сохранять нормальный вес и поддерживать здоровый образ жизни.

По мнению Скэйлза, это похоже на то, если бы пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями лечили только при наступлении сердечного приступа или при ощущении боли в области груди. Вместе с тем врачи не помогали бы им уменьшить влияние факторов риска, подобных курению, повышенному уровню холестерина или гипертензии. Такое положение было бы равносильно тому, как сегодня лечат пациентов с нефролитиазом.

Следующая новость: Ученые разработали искусственную иммунную систему новорожденного
Предыдущая новость: Один из факторов возрастного поражения сетчатки - вирусная инфекция