Бразильские специалисты создали программное обеспечение для контроля эпидемии лихорадки денге с помощью сообщений в твиттере, сообщает New Scientist.

Благодаря сервису микроблогов уже была получена оценка эпидемического процесса в 2009-10 гг. во время эпидемии гриппа H1N1. При этом для отслеживания заболеваемости лихорадкой денге и распространения инфекции в масштабах отдельных городов, такой метод используется впервые.

Ученые — представители двух Нацинститутов науки и технологии во главе с Вагнером Мейра из Федерального университета Минас-Жерайса создала компьютерную программу, которая разыскивает сообщения в твиттере со словом «денге», найденные твиты сортируются по местонахождению автора. Далее, с помощью словаря и построения предложений, фильтруются шуточные и сообщения с информацией об общественных кампаниях, сохраняя для анализа исключительно те из них, что описывают личный опыт.

Тестовый запуск программы с января по май 2009 г. проанализировал 2447 твитов с упоминанием слова «денге». Выяснилось, что география выделенных программой сообщений четко соотносится с официальными данными статистики распространения эпидемии. За декабрь 2010 г. — апрель 2011 г. программа проанализировала 181 845 твитов, сравнительный анализ перенесен до получения официальных данных.

При подтверждении программой своей эффективности, в ноябре 2011 г. в период начала ежегодной бразильской эпидемии денге, она будет введена в практику.

На конференции Web Science в немецком городе Кобленц был представлен отчет о разработке.

В мае 2011 г. компания Google создала свой сервис для отслеживания эпидемии лихорадки денге. Он анализирует количество запросов, касающихся данной инфекции.

Следующая новость: Сцеживание молока вручную лучше использования отсосов
Предыдущая новость: Психотропные препараты предлагают заменить обезболивающими