Американскими исследователями обнаружена генетическая мутация, существенно увеличивающая вероятность развития эндометриоза, публикует Medical Xpress. Данный факт не только способствует пониманию малоизученных на данный момент механизмов заболевания, но и открывает новый взгляд на разработку скрининговых и лечебных методик.

С результатами работы можно ознакомиться в онлайн-версии издания EMBO Molecular Medicine.

Эндометриоз – это широко распространенное заболевание (наблюдается у 5-15% женщин детородного возраста, или приблизительно у 17 млн. человек), обусловленное появлением и разрастанием эпителия матки (эндометрий) на несвойственных ему участках – кишечнике, шейке матки, пупке, яичниках и пр., что вызывает боли и воспаление в определенных областях, одно из последствий заболевания — бесплодие.

В исследовательской работе, проведенной специалистами Йельского университета, участвовали 132 женщины с эндометриозом. Каждую участницу исследования проверили на присутствие мутантного варианта гена KRAS. Данный ген кодирует белок из семейства ГТФаз, принимающий участие в передаче большинства сигналов в биологических тканях. Ранее выявлено, что его чрезмерная активность вызывает эндометриоз у мышей, а его мутация увеличивает риск возникновения определенных видов рака у людей.

Обнаружено, что искомая мутация имеется у 31% женщин с эндометриозом, вместе с тем ее распространение в общем среди людей составляет только 5,8%. По оценкам руководителя исследования Хью Тэйлора, наличие данной мутации также связано с повышенным содержанием белка KRAS и увеличивает распространение клеток. Этим можно объяснить повышенный риск рака яичника среди женщин с эндометриозом. Ученый также высказался, что обнаруженные результаты могут послужить основой для создания новых скрининговых и терапевтических методик.

Следующая новость: Младенцев при отнятии от груди следует приучать к самостоятельному потреблению пищи
Предыдущая новость: Стволовые клетки благотворно влияют на процесс поддержания мышечного тонуса