Масштабное исследование специалистов Бостонской детской больницы помогло предположить, что в перспективе диагностика аутизма будет возможной по итогам электроэнцефалографии, причем уже в возрасте двух лет. Посвященная этой теме работа опубликована в он-лайн версии журнала BMC Medicine 26 июня.

Исследователь Фрэнк Даффи (отделение неврологии) и Хайделиз Элс (отделение психиатрии) сопоставили показатели электроэнцефалограмм (ЭЭГ) 430 малышей со стандартной формой аутизма и 554 ребят из контрольной группы без диагноза такой патологии. Участвующие в испытаниях дети были в возрасте 2-12 лет.

По мнению Даффи, слова которого приведены в ScienceDaily, ученые сконцентрировались на типичной форме аутизма, не рассматривая детей с синдромами Ретта, Аспергера и прочими формами данного заболевания. Страдающим типичной формой заболевания довольно редко проводят ЭЭГ, поскольку это весьма трудно по причине особенностей их поведения. Потому что информации по ЭЭГ данных детей до того, как ученые приступили к изучению этого вопроса, просто не существовало. В работе с аутистами авторы использовали специально созданную в клинике методику, к примеру, позволяли маленьким пациентам отдых во время процедуры и активно применяли компьютерные технологии.

Анализ полученных данных позволил установить, что у аутистов отчасти нарушены связи различных участков мозга, что и видно из их ЭЭГ. Оценивая показатель данных взаимодействий, за основу ученые брали степень согласованности волн электроактивности этих областей мозга. Компьютерный анализ графиков ЭЭГ помог авторам выделить 33 типичных лишь для аутистов зоны волновых сочетаний, резко различающих их энцефалограммы от ЭЭГ ребят из контрольной группы, кстати, это касается всех возрастных групп (2-4 года, 4-6 и 6-12 лет).

Для доказательства итогов Даффи и Элс 10 раз провели вторичный анализ, каждый раз изменяя первоначальные данные в различных соотношениях и все 10 раз получали один и тот же результат. По оценкам Даффи, обнаруженные учеными особенности ЭЭГ детей с классической формой аутизма позволят создать очень простой и точный метод диагностики, для этого необходимо лишь ЭЭГ, а остальное — за компьютером.

Специалисты уверены, что на основе их разработки будет создан объективный диагностический тест на аутизм, обнаружение которого в раннем возрасте в данный момент затруднено. В будущем Даффи и Элс собираются продолжить работу в данном направлении, а именно попытаться сопоставить ЭЭГ детей-аутистов и малышей с диагностированным синдромом Аспергера.

Следующая новость: Младенческая смертность от стрептококка будет снижена с помощью нового теста
Предыдущая новость: Голос пациентов станет одним из параметров при диагностировании болезни Паркинсона