Канадские ученые выяснили, что электроэнцефалограмма позволяет выявлять людей в вегетативном состоянии, характеризующимся бездействием коры мозга, и абсолютно обездвиженных пациентов в сознании, публикует Medical News Today.

Сегодня единственный способ зафиксировать активность коры мозга — это функциональная магнитно-резонансная томография. Но такое исследование имеет некоторые недостатки, такие как довольно высокая стоимость, неудобство при транспортировке обездвиженного пациента, невозможность проведения исследования человеку с металлическими имплантатами и прочее.

Учеными Университета Западного Онтарио (Лондон, Канада) обследованы ЭЭГ 16 человек в больнице Адденбрука (Кембридж, Великобритания) и Льежской университетской больнице (Бельгия). У всех пациентов был диагноз «вегетативное состояние». У пяти из них такое состояние стало результатом травмы, у остальных – поражение мозга, не связанное с травмой. Итоги обследования сопоставили с полученной информацией 12 участников контрольной группы.

В процессе исследования ученые попросили неподвижных пациентов представить движения рукой и ногой. В ходе этого у них снимали ЭЭГ. Обнаружилось, что 3 из 16 участников в демонстрируют такие же показания ЭЭГ, что и здоровые люди, то есть пребывают в сознании при абсолютном отсутствии возможности пошевелиться (иногда такое состояние называют «синдром запертого»).

По итогам работы группа специалистов во главе с Эдрианом Оуэн и Дэмиэном Круз советовали использовать дешевые и наиболее популярные энцефалографы в распознавании вегетативного состояния для выявления пациентов в сознании.

Следующая новость: Психиатры узнали способ предсказания самоубийства
Предыдущая новость: Финансовый кризис замедлит разработку новых лекарств