Шотландские ученые заявили: с помощью эмбрионов можно получать столь необходимые при лечении ряда заболеваний эритроциты. Предлагаемая ими технология является не только безопасной и недорогой, но и позволит решить проблему нехватки биологического материала при переливаниях крови.

В своих исследованиях специалисты задействовали невостребованные эмбрионы из тех, что остаются после процедур ЭКО. Напомним: как правило, при экстракорпоральном оплодотворении появляется несколько больше эмбрионов, чем будущие родители готовы были бы забрать. Традиционной практикой является подсаживание в матку одного-двух эмбрионов, остальные же пускаются в утиль.

В данном же случае сотни эмбрионов позволили получить линию клеток впоследствии преобразованную в красные кровяные тельца. По словам исследователей, полученные клетки в полной мере соответствуют параметрам эритроцитов и могут быть использованы при переливаниях крови.

Своей целью научные разработчики видят создание планомерной и массовой системы производства эритроцитов таким способом. Это позволит решить сразу две проблемы – вечную нехватку доноров и риск заражения опасными вирусными инфекциями. Они надеются решить проблемы организации первых клинических исследований своей методики в течении пяти лет и уже сейчас готовят результаты своих разработок на суд надзорных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Любительницы пива рискуют заболеть псориазом
Предыдущая новость: В ША прошли испытания нового уникального лекарства от гепатита