Американскими учеными обнаружено, что растительный экстракт, используемый в китайской традиционной медицине для излечения похмелья, способен блокировать действие алкоголя. В опытах на крысах функционирующее вещество экстракта предупредило опьянение введенным спиртом, публикует New Scientist.

В Китае экстракт плодоножек конфетного дерева применяется для снятия симптомов похмелья на протяжении, по меньшей мере, пяти веков. Специалисты Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) во главе с Цзин Лян провели исследование активного компонента экстракта дигидромирицитина, экспериментируя на крысах.

В процессе исследования ученые ввели животным некоторое количество алкоголя, равное 15-20 330мм порциям пива, испитым человеком за два часа. Крысам из подопытной группы к спирту прибавили амелопсин в количестве 1гр на 1кг веса. Контрольной группе давали лишь алкоголь.

После инъекции грызунов укладывали на спину в V-образную колыбель и регистрировали время, в течение которого они смогут перевернуться на лапы. Животным из контрольной группы удавалось выполнить этот «трюк» приблизительно за 70 мин., в то время как представители экспериментальной группы справились с задачей всего за пять минут.

Другой эксперимент дигидромирицитина помог предотвратить поведение, характеризующее алкогольное опьянение и похмелье у животных, которые находились в лабиринте. А именно, крысы из экспериментальной группы, по сравнению с контрольной, не прятались по углам, а рызыскивали выход как и трезвые грызуны.

Третий эксперимент продемонстрировал, что у крыс, которым давали амелопсин, за три месяца не возникло влечения к подслащенному раствору спирта, как у грызунов контрольной группы – представленные перед выбором, они предпочли подслащенную воду, без алкоголя.

Последующее исследование фармакологических качеств дигидромирицитина продемонстрировало, что его воздействие с высокой вероятностью осуществляется благодаря ГАМК-рецепторам мозга. Это стало очередным доказательством того, что эффект алкоголя связан главным образом с воздействием на эти рецепторы.

В перспективе ученые рассчитывают начать испытания дигидромирицитина на людях, но вероятное практическое использование данного вещества уже вызывает опасения экспертов. К примеру, по заявлению директора по клиническим вопросам Национального исследовательского института алкоголизма и злоупотребления алкоголем (США) Маркуса Хайлига, существование антидота («таблетка трезвости») способна не сократить, а увеличить употребление спиртного. Как поясняет эксперт, нейтрализация действия выпитого проявится в том, что человек будет меньше сдерживаться.

Вместе с тем, коллектив Цзин уверяет, что лекарство, уменьшающее выраженность опьянения и похмелья, будет довольно востребовано в лечении алкогольной зависимости.

Следующая новость: Никотин позволил улучшить память больных старческим слабоумием
Предыдущая новость: Благодаря стволовым клеткам диабетики больше не нуждаются в инсулине