Американские ученые доказали, что «экстази» увеличивает риск возникновения сонных апноэ – задержек дыхания во сне, негативно влияющих на здоровье.

Синдром апноэ – достаточно распространенное заболевание. Оно может усугублять проявления ишемической болезни сердца, гипертонии, уменьшать умственные способности и провоцировать развитие инфарктов и инсультов.

В исследовании приняли участие добровольцы употреблявшие «экстази» от 25 раз и более (71 человек), еще 62 человека вошли в контрольную группу. Всех добровольцев подвергли полисомнограмме, позволяющей оценить дыхательный ритм во время сна.

Легкая форма апноэ во сне встречалась чаще всего в контрольной группе, ею страдали 27 % добровольцев против 21 % в экспериментальной группе. Умеренные и тяжелые формы проявления апноэ, напротив, наблюдались только в кругу любителей «экстази» и составили 13%

Частота задержек дыхания при этом напрямую зависела от времени употребления препарата.

Такое действие препарата, по мнению исследователей, связано с нарушением обмена серотонина, принимающего непосредственное участие в регуляции дыхания и сна.

Ранее «экстази» назывался препарат эмпатоген метилендиоксиметамфетамин, но в таблетках, изготовленных кустарно, нередко встречаются примеси других психотропных веществ, в количествах превышающих те же показатели в МДМА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Марихуана поможет при рассеянном склерозе
Предыдущая новость: Американские ученые вывели новые линии стволовых клеток