Итальянскими учеными, посредством детального химического, минералогического и ботанического анализа таблеток, найденных на затонувшем свыше 2 тыс. лет назад у берегов Тосканы корабле, высказывается мнение, что они использовались в лечении глазных болезней.

В процессе археологических раскопок, проведенных в 1989-1990 гг., с борта судна в числе прочего подняты артефакты, расположенные в практически сгнившем деревянном ящике. Выяснилось, что это предметы медицинского назначения — чаши и сосуды для забора крови, инструменты. Там же хранились почти не тронутые водой древнейшие лекарственные вещества — растительные пилюли.

В 2010 г. американскими учеными проведен ДНК-анализ их состава, в ходе которого определено, что каждая пилюля содержит свыше 10 ингредиентов, в числе которых морковь, лук дикий, редис, сельдерей, капуста, тысячелистник, дуб, люцерна, экстракт гибискуса. Для чего использовались эти лекарства не выяснено до сих пор. Предполагалось, что пилюли использовали моряки как витаминные добавки в длительных морских переходах.

В «медицинском» ящике был и небольшой оловянный цилиндр. В контейнере находилось 6 плоских дисковидных серого цвета таблеток порядка 4 см в диаметре. Анализ, проведенный в ходе исследования показал, что основу таблеток составляют два соединения цинка — минералы гидроцинкита и смитсонита. Также в числе компонентов обнаруженных дисков был крахмал, растительные и животные жиры, сосновая смола.

Авторы исследования предположили, что это лекарство применялось в лечении офтальмологических заболеваний. В подкрепление своей гипотезы ученые ссылаются на работы Плиния Старшего и Педания Диоскорида, отмечавших, что смеси, содержащие в составе цинк, стоит применять для лечения глазных и кожных поражений.

Также collyrium — латинское обозначение примочек для глаз — происходит от греческого слова в переводе означающего «маленькие круглые хлебцы». Ученые полагают, что диски с затонувшего корабля не принимали внутрь, а накладывали именно на верхние веки пациента.

Следующая новость: Меланома способна привыкать к противораковому лекарству
Предыдущая новость: "Рвотный Ларри" определил заразность норовируса