Британские ученые сделали важное открытие: неизвестный ранее, недавно обнаруженный гормон ПК2 способен значительно снизить влечение к пище. Этот факт позволяет говорить о нем как о потенциальном лекарстве от ожирения. Так, в эксперименте с крысами данный гормон оказался гораздо эффективнее всех известных препаратов для коррекции веса.

Прокинетицин 2 (ПК2) – пептидный гормон, обнаруженный в центрах мозга, отвечающих за аппетит. Ученые из Имперского колледжа (Лондон) провели эксперименты на 12 крысах, которым гормон ввели в мозг. Далее животным был обеспечен неограниченный доступ к пище. Результаты поразили исследователей. В первый час после внедрения препарата животные съели на 86 % меньше, чем крысы из контрольной группы, которым вместо гормона был введен изотонический раствор.

За пять дней исследований животные, получавшие ПК2, потеряли порядка 5% своей массы, что значительно превысило результаты применения других средств от ожирения. Двигательная активность, поведение и характер обмена веществ подопытных крыс при этом не менялись.

Аналогичные результаты наблюдались и при инъекции гормона в кожу живота, что позволило рассматривать его как возможный лекарственный препарат.

Сейчас ученые готовятся к масштабным исследованиям, в которых намерены подтвердить безопасность и эффективность препарата.

Следующая новость: Американские ученые лечат расстройства сна охлаждающей шапочкой
Предыдущая новость: Ученые записали на видео процесс возникновения воспоминаний