Экспериментальный противоопухолевый препарат вдвое повысил действенность лечения больных меланомой, публикует Wall Street Journal. Фармкомпания GlaxoSmithKline предприняла клинические испытания средств на основе дабрафениба и траметиниба.

Названные препараты испытаны на больных с мутацией в гене BRAF. Данная мутация наблюдается приблизительно у 50% больных меланомой, являющейся самым опасным типом рака кожи.

Исследования показали, что после курса траметиниба пациенты начинали чувствовать себя хуже в среднем спустя 4,8 месяца, в то время, как при стандартной химиотерапии данный период составлял 1,5 месяца. Также вероятность смерти больных, употреблявших экспериментальный препарат, уменьшилась на 46% в сравнении с контрольной группой участников.

Такие же результаты получены в процессе испытаний дабрафениба. Время до ухудшения состояния пациентов, принимавших это лекарство, практически вдвое превысило тот же показатель контрольной группы (5,1 месяца против 2,7). Сочетание двух экспериментальных препаратов позволило больным до ухудшения состояния прожить 7,4 месяца.

Выявленные результаты авторы испытаний обнародовали на ежегодной встрече членов Общества клинической онкологии США.

Следующая новость: Высокая эффективность лекарства против рака простаты изменила ход испытаний
Предыдущая новость: Доказана эффективность непрерывного приема гормонов в лечении рака простаты