Уникальный препарат для лечения болезни Альцгеймера был недавно открыт американскими учеными. Группа исследователей, во главе с Андреи Теннер выяснила, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера, располагаются отложения амилоидного белка, приводящие к нарушению передачи нервного импульса. В тех местах, где появились отложения, возникает воспалительный процесс, накапливаются иммунные клетки и происходит дополнительное повреждение нейронов, усугубляющее течение заболевания.

Экспериментальное лекарственное средство PMX205 блокирует скопление иммунных клеток в местах формирования амилоидных бляшек.

В течение длительного времени ученые проводили терапию новым препаратом среди генетически модифицированных мышей, пораженных болезнью Альцгеймера. Затем были проведены тесты, определяющие уровень интеллекта животных (обучение, память).

По итогам тестов оказалось, что мыши, принимавшие PMX205, весомо не отличались от абсолютно здоровых особей. Обучаемость и память животных, не употреблявших препарат, наоборот, значительно ухудшились. Помимо этого, в мозге мышей, получавших лекарство, количество амилоидных отложений уменьшилось вдвое, в сравнении с животными, не принимавшими препарат.

Таким образом, PMX205 – это, по сути, первое вещество, уменьшающее количество амилоидных бляшек в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. По мнению Андреи Теннер, наибольший эффект лекарства будет достигнут в комбинации с препаратами, уменьшающими другие симптомы заболевания.

Следующая новость: Наноалмазы с инсулином помогут в лечении ожогов
Предыдущая новость: Клебсиелла провоцирует колики у младенцев