По информации EurekAlert!, учеными из медотделения университета Техасса в Гальвестоне совместно представителями Военно-медицинского Университета (г. Бетесд) на обезьянах с успехом завершены испытания вакцины в борьбе со смертоносным вирусом Нипах.

Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследования.

В основе вакцины — белок, именуемый гликопротеином G, выделенный из родственного вируса Хендра. Препарат блокирует способность вирусов соединяться с определенными клеточными рецепторами организма-хозяина.

Так как сегодня ни лечения, ни профилактических средств инфекционного заражения вирусом Нипах нет, испытание проводилось в оборудованных по высочайшему – IV – уровню биобезопасности лабораториях Роки-Маунтин Нацинститутов здоровья (Гамильтон, шт. Монтана).

9 подопытных приматов вида Зеленые мартышки были разделены на 3 одинаковые группы, в каждой из которых изучалась определенная доза вакцины. Через 42 дня животных заразили смертельными дозами вируса Нипах. Все привитые мартышки, даже получившие минимальную дозу вакцинного лекарства, остались абсолютно здоровыми.

По словам руководителя исследования Томаса Гейсберта (Техас), вакцина показала себя великолепно.

При естественных условиях смерть от инфицирования вирусом Нипах наступает в 75% случаев, инфекция передается от человека к человеку. Данный вирус впервые обнаружили в 1998 г. в Малайзии, и с того момента вспышки инфекции Нипах появляются в Сингапуре, Бангладеш, Индии практически ежегодно.

В Австралии в 1990-х гг. также обнаружен вирус Хендра, вакцину против которого в прошлом году разработала соавтор Гейсберта Катарина Боссарт (Бетесда). Данный вирус распространяется от летучих мышей лошадям, а от последних — к человеку.

Инфицирование вирусом Нипах, по предположению специалистов, наступает с соком финиковой пальмы, который является пищей для летучих мышей, и в который он, возможно, попадает через слюну или фекалии зараженных рукокрылых.

И тот и другой вирус принадлежит семейству парамиксовирусов.

Разработчики вакцины, испытанной на обезьянах, убеждены, что она эффективно защитит и людей, так как, поясняет Гейсберт, «испытуемые зеленые мартышки воспроизводят все аспекты заражение вирусами Нипах и Хендра человека».

Следующая новость: Обнаружена причина сокращения объема мозга при депрессии
Предыдущая новость: Золотистый стафилококк вызывает системную красную волчанку