Ученые Австралии определили, что проведение операции ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в молодом возрасте увеличивает опасность возникновения рака груди, передает FOX News. Такой вывод сделала группа ученых во главе с Луизой Стюарт из западно–австралийского Университета. Отчет об исследовании представлен в издании Fertility and Sterility.

Луиза Стюарт с коллегами проанализировали данные 21 тыс. женщин, которые проходили лечение от бесплодия в медучреждениях западно-австралийского штата с 1983 по 2002 годы. Возраст участниц исследования находился между 20 и 44 годами.

По результатам исследования, приблизительно 13600 участниц получили медикаментозную терапию бесплодия. Остальным женщинам кроме назначения лекарств проводилась процедура ЭКО.

Ученые выявили, что прогрессирование рака молочной железы произошло у 1,7% австралиек, которые лечились только с помощью лекарственных препаратов. Во второй группе данный показатель не превысил 2%. Было отмечено, что участницы, прошедшие ЭКО в возрасте до 25 лет, были подвержены риску образования злокачественных опухолей на 56% выше, чем их ровесницы, проходивших лечение медикаментозной терапией. В то же время среди участниц, возрастом близким к 40 годам, не было зарегистрировано различий в показателях риска.

Ученые предположили, что высокий риск развития рака молочной железы связан с увеличением в результате ЭКО роста уровня эстрогенов в крови женщин. Различие показателей женщин разных возрастных групп было связано с отличными причинами бесплодия у женщин среднего возраста и девушек.

Следующая новость: Инъекции инсулина заменит ультразвуковая таблетка
Предыдущая новость: Мутация раковых клеток вызывает редкое генетическое заболевание