В целом обыкновенная процедура ЭКО не связана с увеличенным риском аутизма у зачатых посредством нее детей. Но в то же время ассоциируется с незначительным, однако статистически значимым повышением риска задержки умственного формирования. Об этом сообщают авторы самого крупного из всех проводившихся исследований на предмет выявления связи между нейропсихическим развитием потомства и разными типами вспомогательных репродуктивных технологий. Одновременно риск умственной отсталости и аутизма у детей увеличивается в связи с использованием процедуры ИКСИ, применяемой при серьезных разновидностях мужского бесплодия. Исследование размещено в JAMA.

Международной группой британских, американских и шведских исследователей проанализированы данные о свыше двух с половиной млн. детей, родившихся в Швеции в 1982-2007 гг. (около 31 тыс. из них родились с помощью ЭКО). Одновременно ученые отследили данные о присутствие у них диагноза «аутизм» или «умственная отсталость» (IQ менее 70).

В результате обнаружено, что вероятность аутизма для малышей, зачатых естественным способом, и с помощью стандартного ЭКО, приблизительно одинакова. Однако, среди последних отмечается небольшой — порядка 18% — рост риска умственной отсталости.

Когда ученые сопоставили различные способы искусственного оплодотворения, обнаружилось, что у малыше, появившихся на свет в результате ИКСИ, риск возникновения расстройств аутистического характера и задержки умственного формирования статистически выше, нежели при остальных видах ЭКО, даже учитывая такие факторы риска, как многоплодная беременность и преждевременные роды.

Следующая новость: В эволюции человека определенную роль сыграла холера
Предыдущая новость: Американский специалист нашел сходство рака с «безопасным режимом» Windows