Американскими учеными был проведен ряд исследований, в ходе которых выявилось, что искусственное оплодотворение блокирует нормальную работу генов, отвечающих за обмен веществ и транспортировку питательных соединений в плацентах мышей. Результаты исследования помогли понять, почему животные, выведенные из пробирки, чаще страдают ожирением, артериальной гипертонией и повышением уровня глюкозы в крови.

Для того чтобы выяснить, как искусственное оплодотворение повлияет на обмен веществ будущих мышей специалисты Университета Джонса Хопкинса, совместно с учеными из Университета Цинциннати и Гавайев изучали активность генов, отвечающих за внутриутробное питание мышат.

При этом животные первой группы были оплодотворены естественным путем, второй – методом ЭКО, а в третьей группе прибегли к интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов.

Затем ученые оценили активность генов, производящих кодировку инсулиноподобных факторов роста и переносчиков глюкозы 1 и 3, у каждой мыши.

Выяснилось, что в сравнении с естественным зачатием ЭКО и ИКСИ значительно повышают экспрессию данных генов, изменяя процесс транспортировки питательных веществ в плаценте. Этим можно объяснить частое нарушение обменных процессов у «детей из пробирки», получавших несбалансированный состав нутриентов.

Следующая новость: Хронический стресс передает управление поведением привычкам
Предыдущая новость: Наночастицы с геном дифтерийного токсина стали новым лекарством от рака