Американскими учеными найдено генетическое объяснение эффекту плацебо. Исследователи Калифорнийского университета Лос-Анджелеса наблюдали за 84 пациентами с серьезными депрессивными расстройствами. Из них 32 человека получали необходимую терапию, а оставшимся больным давали плацебо.

После чего ученые сравнили варианты генов испытуемых, которые отвечают за кодировку ферментов моноаминооксидазы и катехол-О-метилтрансферазы. Веществ, регулирующих выработку норадреналина и дофамина, ответственных за передачу импульсов в нервной системе.

В ходе эксперимента выяснилось, что люди с модификацией гена МАО-А, гарантирующей максимальный уровень активности данного фермента, практически не поддаются терапии плацебо, в отличие от пациентов с иными вариантами этого гена. Точно такая же зависимость была найдена и у пациентов с пониженным уровнем активности катехол-О-метилтрансферазы.

По мнению ученых, эффективность плацебо в целом зависит от многих факторов, в том числе психологических и физиологических. Однако в значительной степени подверженность данному эффекту определяется генетическими особенностями человека.

Следующая новость: Японские ученые оценили эффект ароматерапии количественно
Предыдущая новость: Шимпанзе тоже болеют СПИДом