Ученым Германии удалось выяснить, что эффект обезболивания плацебо – это не только психологический эффект, в основе плацебо лежит физиологическая составляющая. При плацебо происходит блокировка импульсов в спинном мозге, подобно тому, как это происходит с наркотическими обезболивающими.

Группа исследователей, чтобы выяснить уровни действия плацебо, наносили пятнадцати здоровым людям нейтральный крем на две руки. При этом добровольцам сообщалось, что на одной руке у них экспериментальный препарат для обезболивания, а на второй руке нейтральный медицинский препарат.

После этого на добровольцев направляли лучи лазера. При этом оценивалась активность структур, которые проводят болевые сигналы, это делали при помощи функциональной МРТ.

Если участники верили, что на руку было нанесено обезболивающее, то их ощущение боли снижалось примерно на 25%. При этом активность структур спинного мозга, отвечающих за проведение болевых ощущений, также значительно снижалась.

До этого было известно, что эффект плацебо заключается в выбросе эндорфинов (которые являются медиаторами так называемой противоболевой системы организма), в тех участках головного мозга, которые отвечают за болевые ощущения. Исследования показали, что действие плацебо распространяется и на более низкие уровни, как действия наркотических анальгетиков и натуральных эндорфинов.

По словам автора исследования, результаты эксперимента показали, что психологические фактора могут влиять на болевые ощущения на самых ранних этапах ее появления в нервной системе, подобно тому, как действуют препараты из класса опиумов.

Следующая новость: Лечение при помощи генной инженерии эффективно при болезни Паркинсона
Предыдущая новость: Жаропонижающие препараты снижают эффективность вакцин