По информации Science Daily, исследователями Университета Дж.Хопкинса сообщается об определенных шагах на пути применения стволовых клеток в изучении воздействия препаратов на клетки больного организма.

Испытание, описываемое в Nature Biotechnology, началось несколько лет назад с исследования возможности тестирования экспериментальных лекарств на специализированных больных клетках, произведенных из стволовых индуцированных плюрипотентных клеток (iPSCs). Тогда Габсаном Ли и его коллегами были изъяты клетки кожи у пациента с редчайшим гензаболеванием — синдромом Райли-Дея.

Учеными посредством известных биохимических факторов (факторов Яманаки) перепрограммированы клетки кожи в стволовые индуцированные плюрипотентные клетки, которые могли трансформироваться в клетки различной специализации, из них получены нервные клетки.

В недавних испытаниях Ли и коллег из Мемориального госпиталя Слоан-Кеттеринг для скрининга 7 000 препаратов использованы те же искусственно произведенные нервные клетки синдрома Райли-Дея. Робот, запрограммированный на анализ лекарственного эффекта, позволил ученым оперативно распознать 8 соединений для следующего тестирования, и лишь одно — SKF-86466 — продемонстрировало бесспорную способность на клеточном уровне тормозить или обращать течение болезни.

Однако клинические исследования SKF-86466 невозможны вследствие малого числа пациентов с этим заболеванием.

С помощью перепрограммированных клеток можно разработать терапию не просто для болезни, а для конкретного пациента. Габсан Ли признает, что стволовые индуцированные плюрипотентные клетки, выделенные из клеток пациента, возможно культивировать, далее протестировать на этой культуре разные лекарства, отобрав наиболее эффективное для данного больного, персонифицировав, таким образом, излечение «на чашке Петри», а не с помощью экспериментов на самом пациенте.

Следующая новость: Дигоксин опасен для пациентов с мерцательной аритмией
Предыдущая новость: Фактор роста сократил смертность нейронов при заболевании Хантингтона