Немецкие ученые выяснили интересный факт. Оказалось, что выключение определенного гена у женщин приводит к превращению яичника в яичко, не способное вырабатывать сперматозоиды. Яичнику в связи с этим ежедневно приходится подавлять в себе эту возможность к «перерождению».

Способность органа к «транссексуальности» появляется под воздействием некоторого гена. Она была зафиксирована впервые. Ранее считалось, что подобное перерождение невозможно. Открытие ученых опровергает также предшествующую концепцию о том, что яичник является «формой полового органа по умолчанию».

Данная точка зрения основывалась на том, что для формирования яичек необходимо наличие фактора транскрипции SRY, обнаруженного в мужской хромосоме. Данный фактор функционирует за счет активации Sox9-гена, ответственного за развитие половых органов у мужчин.

Исследование специалистов Кельнского университета, показало, что ген Sox9 может активно работать и в женском организме, постепенно превращая яичники в яички. Однако чтобы этого не произошло, деятельность Sox9 постоянно подавляется FOXL2 фактором транскрипции.

Исследователи доказали это выведя генноинженерных мышей, ген, кодирующий FOXL2, у которых можно выключить из процесса в любой момент. Выяснилось также, что если данный ген с рождения пассивен, яичник не сможет стать яичком и остается незрелым. Если же отключить ген у взрослого грызуна, клетки, характерные для яичника, тут же превращаются в клетки, специфичные для яичка и начинают продуцировать тестостерон.

Дальнейшие эксперименты показали, что фактор транскрипции FOXL2 угнетает Sox9, параллельно взаимодействуя с рецепторами эстрогенов. Именно поэтому при снижении выработки эстрогена во время климакса, часть яичника приобретает структуру, схожую с яичком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В Африке закончились крахом испытания геля от ВИЧ
Предыдущая новость: Разработан имплантат, предотвращающий приступы эпилепсии