Швейцарскими учеными обнаружено, что набор компонентов, имеющихся в выдыхаемом каждым из нас воздухе, обладает уникальностью. Исследователями данная «молекулярная подпись» дыхания сопоставлена с отпечатками пальцев. Работу специалистов технологического института Швейцарии опубликовал журнал PLoS ONE.

Неповторимость «дыхательной подписи» учеными установлена с помощью эксперимента с участием 11 здоровых волонтеров – 5 женщин и 6 мужчин в среднем возрасте – практически 30 лет. Участникам исследования необходимо было «дышать в трубку», напрямую связанную с масс-спектрометром, не один раз в сутки на протяжении девяти дней.

Во избежание влияния посторонних факторов, добровольцы не должны были пить, есть и чистить зубы за 30 минут до каждой процедуры сдачи образцов. На оценку метаболитов, в минимальном количестве находящихся в выдыхаемом воздухе, затрачивалось несколько секунд.

Как считает один из авторов исследования Ренато Зеноби, уникальность находящихся в выдыхаемом воздухе метаболитов возможно использовать при определении и мониторинге заболеваний. Посредством «молекулярной подписи» возможно отследить лекарства, принимаемые пациентом.

Следующая новость: Опасным красное мясо делают кишечные бактерии
Предыдущая новость: Удар привел к появлению «звезды» в глазу австрийца