Сразу две пересадки печени за одни сутки пережил пятилетний британец Эсбен Рост. Как сообщают официальные источники, это, возможно, самый короткий промежуток между подобного рода операциями.

Все началось с того, что ребенок получил сильнейшее отравление кишечной палочкой. Состояние было настолько тяжелым, что первые несколько дней он провел в реанимации – врачам приходилось просто бороться за его жизнь. Стало ясно, что без срочной пересадки печени не обойтись, а потому мальчик был поставлен в первую очередь на получение донорского органа.

Уже в ноябре 2008-го он получил печень, предназначавшуюся другому пациенту клиники, который находился в менее тяжелом состоянии. Однако почти сразу же после проведения трансплантации выяснилось, что организм ребенка не принял донорские ткани, начался непредотвратимый процесс отторжения.

Врачам не оставалось ничего другого, как в срочном порядке подготовить еще одну операцию. В течение суток ребенок пережил вторую пересадку – к счастью, на этот раз все обошлось хорошо, Эсбен пошел на поправку и достаточно быстро начал восстанавливаться.

Несмотря на то, что, как и другим пациентам, пережившим подобное вмешательство, ему придется всю жизнь принимать иммунодепрессанты, препятствующие отторжению донорского органа, мальчику крупно повезло. Если бы не профессионализм и расторопность специалистов, все могло закончиться весьма плачевно.

Следующая новость: Юноша, отравившийся бледной поганкой, успешно пережил трансплантацию печени
Предыдущая новость: Американские ученые изменили структуру ботокса для лечения астмы и рака