По информации BBC, пересадка костного мозга помогла двум мужчинам на несколько лет забыть о ВИЧ. До этого момента мужчины жили с вирусом в крови в течение порядка трех десятилетий.

К удивлению медиков, после операции по трансплантации костного мозга лабораторные исследования не обнаружили присутствие вируса в крови больных. У одного из пациентов такое состояние сохраняется уже четыре года, а у другого — два.

Все это время мужчины продолжали получать антиретровирусное лечение, однако недавно было принято решение о прекращении подобной терапии. Первый мужчина не получает лекарств уже 15 недель, второй — 7 недель. Рецидива ВИЧ ни у одного из них не зафиксировано.

Одновременно авторы говорят, что речи об абсолютном излечении пока быть не может, требуется дальнейшее наблюдение за пациентами.

По мнению одного из ученых Тимоти Хенрича, наблюдаемый феномен возможно объяснить тем, что пересаженный мозг на начальном этапе был защищен от инфицирования вследствие курса антиретровирусной терапии, после чего нападал на оставшийся костный мозг, являющийся резервуаром ВИЧ.

По предположению Хенрича, вирус может «прятаться» в тканях мозга либо ЖКТ.

Следующая новость: Новая разновидность коронавируса не имеет пандемического потенциала
Предыдущая новость: Истоки аутизма возможно лежат в аутоиммунном процессе