Международной группой итальянских и австрийских ученых найден древнейший запломбированный зуб, информирует New Scientist. Материал ученых, детально исследовавших находку, опубликовал журнал PLoS One.

По рассказам одного из авторов Клаудио Туница, зуб со следами пломбировки найден на окаменевшей челюсти, обнаруженной археологами еще в начале XX в. на землях нынешней Словении. Все это время нижняя челюсть мужчины 24-30 лет принадлежала музею города Триест (Италия).

Найдена эта вековой давности пломба практически случайно. Туниц и его команда взяли из музея челюсть для испытания нового рентгеновского оборудования. В процессе исследования ими обнаружены на клыке следы инородного материала.

Затем исследователями получено трехмерное изображение данного зуба в высоком разрешении. Они заметили вертикальную трещину на клыке и значительных размеров полость, открывавшую дентин. Полость оказалась заполненной инородным материалом, прикрывавшим верхнюю часть трещины.

Посредством инфракрасной спектроскопии специалистам удалось выяснить, что полость в зубе заполнил пчелиный воск. С помощью метода радиоуглеродной датировки установлено, что окаменелость составляет порядка 6 с половиной тыс. лет.

Следующая новость: Завершены клинические испытания таблеток от склероза
Предыдущая новость: Разработана искусственная зубная эмаль