Американскими исследователями выяснен биохимический принцип работы растительного экстракта, используемого с древнейших времен традиционной китайской медициной для излечения малярии, публикует EurekAlert!. Данный механизм говорит о том, что активное вещество экстракта способно предотвращать аутоиммунные заболевания и замедлить старение.

Сотрудниками университета Гарварда исследован растительный экстракт, именуемый Чаншань (в китайской медицине), сырьем для которого является одна из разновидностей гортензии — Dichroa febrifuga, растущей в Непале и Тибете. Обнаружилось, что галофугинон — активный компонент экстракта, вызывает ряд биохимических реакций, известных как AAR (аминокислотный ответ).

Данные реакции в норме происходят как ответ на нехватку в организме аминокислоты – «строительного материала» для белков. В итоге активации AAR понижается синтез белков, необязательных клетке для выживания. Среди этих белков — большинство сигнальных молекул иммунной системы, запускающих воспалительные реакции (так называемые, медиаторы воспаления). Помимо этого, AAR непосредственно сдерживает возникновение пула Т-лимфоцитов-хелперов Th17, выполняющих ключевую функцию в формировании аутоиммунных заболеваний.

Точный путь активации AAR под воздействием галофугинона состоит в том, что это вещество сдерживает фермент аминоацил-тРНК-синтетазу EPRS, обеспечивающий транспортировку к синтезируемому белку аминокислоты пролина. Так, симулируется нехватка этой аминокислоты.

При малярии эффект галофугинона обуславливается тем, что активация AAR существенно замедляет увеличение и формирование малярийных плазмодиев.

Открытый биохимический принцип действия галофугинона свидетельствует о том, что это эффективное средство предупреждения и лечения аутоиммунных заболеваний. Вместе с тем угнетению иммунитета вещество в целом не способствует.

По словам возглавивших исследование Малколма Уитмэна и Трейси Келлер, умеренное голодание может продлить жизнь. Так как галофугинон, подобно голоданию, активизирует аналогичный универсальный клеточный механизм, не исключается его возможность приостанавливать процессы старения.

Исследовательский отчет опубликовало Nature Chemical Biology.

Следующая новость: Ряд иммунных клеток человека способны отражать атаку ВИЧ
Предыдущая новость: Искусственно созданный гормон голода повысил аппетит