Исследователи из Великобритании выяснили, что причиной ранней смерти жрецов Древнего Египта чаще всего являлся атеросклероз, появлявшийся у них из-за чрезмерного употребления пищи.

Расшифровав надписи, расположенные на стенах древних храмов, ученые узнали, что в ходе ежедневных ритуалов, перед статуями богов по три раза в день ставились огромные блюда с изысканными яствами. После окончания церемонии жрецы забирали все дары к себе домой, и съедали их.

Последствия подобного режима питания были обнаружены при помощи компьютерной томографии, которой подвергли 22 мумии жрецов. Таким образом, удалось определить, что у 9 из 16 мумий с сохраненными артериями были признаки атеросклероза.

Ученые предположили, что у остальных представителей населения Древнего Египта данное заболевание встречалось значительно реже, так как в рацион простых людей чаще всего входили крупы и овощи.

Примечательно и то, что некоторые надписи на стенах храмов говорили о том, что нечестные жрецы порой забирали жертвенную пищу, даже не предложив ее богам.

Следующая новость: Несчастные в браки мужчины чаще страдают инсультом
Предыдущая новость: Студенты МИФИ создали диагностическую систему, выполняющую функции эндоскопа