Чрезмерная доверчивость, характерная для пожилых людей, вероятно связана с возрастным сокращением функции одного из участков головного мозга — островка. Подобное предположение высказали представители Калифорнийского университета (г. Лос-Анджелес), UCLA, базируясь на результатах двух организованных ими исследований. Работу опубликовал PNAS 3 декабря.

По сведениям американской Федеральной торговой комиссии и FBI, возраст свыше 80% жертв мошенников более 65 лет. Ведомства видят повышенную виктимность пожилых людей в их чрезмерной доверчивости. Стремясь выявить физиологическую природу этого факта, учеными протестирована группа из 119 стариков (55-84 лет) и группа из 24 молодых людей (20-42 лет).

Добровольцам поочередно демонстрировали фотографии лиц людей, предлагая соотнести их по категориям «заслуживающий доверия», «нейтральный» и «не вызывающий доверия» по шкале от -3 (самый подозрительный) до 3 (заслуживающий большего доверия). «Подозрительность» определялась по таким критериям, как уклончивый взгляд, ухмылка, неискренняя улыбка и прочие.

В итоге обнаружено, что пожилые люди в большинстве склонны к положительной оценке заведомо не вызывающих доверия лиц, в отличие от молодых участников тестирования.

Далее авторы посредством методов нейровизуализации наблюдали за распределением мозговой активности у данных возрастных групп. Обнаружилось, что у молодой группы добровольцев в момент оценки лица, изображенного на фото, активизируются островковые доли, при виде заведомо подозрительного объекта активность в данной области существенно возрастает. У пожилых людей не зависимо от степени подозрительности изображенного на экране лица, островок либо слабо, либо вовсе не активизируется.

Следующая новость: Эректильная дисфункция связана с воспалением десен
Предыдущая новость: Разум произошел вследствие мутаций в геноме позвоночных