Сотрудники Чикагского университета выяснили, что низкокалорийные диеты помогают в борьбе с избыточной массой тела, только если человек, соблюдающий диету, хорошо высыпается.

Для участия в эксперименте ученые пригласили 10 человек с лишним весом. Добровольцам предложили пройти 2 двухнедельных курса классической низкокалорийной диеты, во время которых они должны были жить в специальных лабораториях сна. Во время первого курса участники спали в сутки по 8,5 часов, во время второго – по 5,5 часов в сутки.

В конце исследования оказалось, что во время первых и вторых 2-х недель участники в среднем потеряли одинаковое количество килограммов – примерно около 3 кг. Но у людей, которые спали 8,5 часов в сутки более 50% этой массы составляла жировая ткань, а при 5,5 часовом сне – не больше 25%. Остальное уменьшение массы происходило за счет мышц и других тканей.

То есть оказалось, что при недостаточном сне сжигание жира было на 55% меньше, чем при достаточном.

Один из авторов исследования Пламен Пенев отметил, что полученные данные относятся только к кратковременной диете. Для выяснения долговременных эффектов нужно проводить более масштабные исследования.

Ранее проведенные исследования на эту тему показали, что люди, регулярно невысыпающиеся, то есть спящие в сутки меньше 6 часов, набирают вес гораздо быстрее и больше тех, кто спит в сутки по 8-9 часов. Такую зависимость объясняют тем, что длительность сна оказывает влияние на синтез так называемых «гормонов голода» – грелина и лептина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Шум на работе повышает риск развития заболеваний сердца
Предыдущая новость: Вакцина против рака мозга в 2 раза повышает выживаемость пациентов